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5 REGLES NUTRIONNELLES DE BASE POUR UN CORPS SAIN ET EQUILIBRE

Publié le par Pierre

 5 REGLES NUTRIONNELLES DE BASE POUR UN CORPS SAIN ET EQUILIBRE

Voici les 5 règles alimentaires de base, pour un corps, tonique, sans matière grasse et plein d'énergie.

Hyper-lipidique, Super-protéinés, Chrono-biologique, Hyper-protéinés, hypo-Caloriques, Dissociés, Associés, Divorcés, Suédois, Comanches, Viking bref fantaisistes pour la plupart, parfois dangereux, entrainant pour certains, nombres de carences.

Je tiens à mettre les choses au clair une bonne fois pour toute:

Les régimes c'est du marketing! Marre des mensonges, ne tombez plus dans le panneau, tout ce qui brille n'est certainement pas de l'or.

Voici 5 règles nutritionnelles de base pour un corps en meilleure santé, plus d'énergie et moins de matière grasse.

Règle N°1 Le plein de protéines

Un apport protéique suffisant. Il convient de consommer entre 1,5 et 2g (parfois + il y a des exceptions) de protéines par Kg corporel pour les sportifs et pratiquant(e)s du fitness. (ex: 62kg poids de corps =100g / 120g protéines / jours sachant que dans 100g de viande il y environ 20-25g de protéines).

Les protéines augmentent la satiété ainsi que la thermogénèse, joue un rôle essentiel dans le maintien et la création de masse musculaire (augmentation du métabolisme =+kcl brulées= - de gras).

1g de protéine est égal à 4 kcalories

Plus de muscles donc moins de graisses pensez juste à fractionner vos apports protéiques durant la journée.

Règles n°2 Gestion de l'insuline

L'insuline est une hormone libérée par le pancréas quand le sucre sanguin devient trop élevé (glycémie). C'est une hormone anti-lipolytique (elle empêche la combustion des graisses par l'organisme à des fins énergétiques) et déclenche la lipogenèse (stockage des graisses), c'est pourquoi il convient de conserver une glycémie stable et d'éviter les "pics" d'insuline si l'on veut perdre du gras.

1g de glucides est égal à 4kcl

Vous avez tous plus ou moins entendu la notion de sucre "rapide ou simple"(soda, sucre, bonbon, pâtisseries) et sucre "lent" dit complexes (pain, pomme de terre, riz), les premiers étant censés être digérés rapidement les second plus lentement.

La nouvelle classification des glucides donne naissance au concept d'Indice glycémique, c'est à dire la vitesse d'assimilation des sucres dans l'organisme. En effet les études montrent que des aliments censés être "lents" faisaient monter le sucre sanguin en flèche.

C'est pourquoi maintenant nous prendrons comme référence l'indice glycémique ou IG. Plus L'IG est bas moins l'insuline montera et plus vous garderez une glycémie stable, plus vous perdrez de gras.

http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1285

Règles n°3 Les graisses vous rendent plus minces.

Les graisses jouent un rôle majeur dans la fabrication de nombres d'hormones, accélèrent la récupération et la croissance musculaire, stabilise l'insuline, augmente la satiété.

1g de graisse équivaut à 9 kcl

Il convient cependant de savoir quelles graisses consommer, il y a trois sortes d'acide gras:

  • Les acides gras saturés: pas forcement mauvais mais consommés en quantités trop importantes, leurs effets deviennent néfastes: résistance à l'insuline (diabète) et diminution de la lipolyse (combustion des graisses), vous les trouverez principalement dans les graisses d'origines animales (viandes, produits laitiers, œufs)
  • Les acides gras mono-insaturés: leur représentant principal est l'acide oléique (oméga9) sans danger lorsque consommés en quantité raisonnable, il pourrait selon les études avoir des effets bénéfiques pour la prévention de certains cancers et maladies cardio-vasculaires.
  • Les acides gras polyinsaturés: les célèbres oméga3 et 6. Sensibles à l'oxydation et à la chaleur (en d'autre terme plus facilement brulable) pour la plupart essentiels (le corps ne peut les fabriquer). Ils sont supposés diminuer le risque de cancer, maladies cardio-vasculaires, problèmes psychiques, facilite la perte de graisse corporelle, construction musculaire améliorée... cependant il convient de respecter un rapport précis entre oméga 6 / oméga 3 pour bénéficier de ces effets. Un rapport qui se rapprocherait de 1/1 semble être le plus optimal.
  • 1g par Kg de poids de corps / jour en respectant le rapport oméga 6 - 3
  • http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=aliments_omega3_page1_1_do

Règle N°4 De l'énergie en fonction des besoins

La consommation de Glucides doit être proportionnelle aux tâches à accomplir. On ne mange pas la même quantité de glucides si on va faire un match de foot que si l'on reste calé un dimanche pluvieux sous la couette!

La majeure partie des glucides consommés doit être repartie en fonction de vos efforts, c'est à dire pour la plupart d'entre-vous le matin et à midi, (à moins d'avoir une activité physique prévue le soir) une fois que la demande énergétique s'amoindrit, réduisez votre consommation de glucides (le soir) (et toujours avec un IG bas ;)

Règle N°5 Le pouvoir de la Fibre

Les fibres jouent un rôle crucial dans le transit et la santé de la flore intestinale. Elles contrôlent l'appétit, réduisent la sensation de faim, améliorent la sensibilité à l'insuline, ralentissent la digestion (et par conséquent baisse la production d'insuline), et baissent le cholestérol et réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires, d'hypertension, diabètes et cancers.

Il est nécessaire pour vous, de consommer le maximum de fibre à chaque repas! (mettre un lien)

Vous avez maintenant toutes armes en main pour annihiler les graisses superflues, ceci demande de la volonté pour changer vos habitudes alimentaires. N'oubliez pas vos abdos se travaillent en premier dans votre cuisine!

Pour tous renseignements et questions sur le rééquilibrage alimentaire martini.personnaltraining@gmail.com

Vous êtes ce que vous faites.

 5 REGLES NUTRIONNELLES DE BASE POUR UN CORPS SAIN ET EQUILIBRE
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